購地須知

一、什麼人可以買/賣農地?

中華民國的自然人都可以買賣農地,除了法人組織仍有所限制。

註:104年9月4日的農舍興建辦法修改,是針對蓋農舍的資格,與買賣農地無關。
註:詳見最新的「農業用地興建農舍辦法」<<<點擊連結。


二、什麼地才可以蓋農舍?

面積達到2500平公方尺以上(即756坪,俗稱二分半)、符合農地農用資格,且無申蓋過農舍的農牧用地。

三、什麼地才可以蓋資材室?

面積達到1000平公方尺以上(即303坪,俗稱一分)、符合農地農用資格。

四、什麼人才可以蓋農舍?

104年9月4號,農舍興建辦法修改,將申蓋者須為農民身份之重新定義,分別為:
1、取得「農保」資格:適合無勞保勞退者。
2、取得「第三類健保」資格:加入農會,適合一般退休族群。
3、提供「農業生產相關佐證資料」:現況實際耕作,符合農地農用精神。
註:以上三者,取得其中之一,便可取得農民資格 (詳見農舍興建辦法第三條之一)<<<點擊。
註:農舍起造人須持有該筆土地滿兩年,且一人一生只能擁有一棟農舍,詳見農舍興建辦法<<<點擊。

五、農地有稅的問題嗎?

只要申請「農地農業使用證明」後,在農地買賣、贈與、移轉時,可免課遺產稅 、贈與稅、土地增值稅每年免繳地價稅(農地的地價稅叫作田賦稅,但目前田賦稅是停徵的),而農地持有未滿兩年出售,也免課奢侈稅(詳見:奢侈稅條例第 2 條第 1 項)!

六、農地農用的標準?

以756坪農地為例,在申蓋農舍時,都必須取得農地農用的證明(簡稱農證),而現況的使用,其中的10%為建物可利用範圍,剩下的90%就必須為農業相關的用途,此為嚴謹的農地農用標準。
而農證的兩大重點,除了是申蓋農舍時,必備的土地條件;其二是在土地買賣時,賣方不須負擔增值稅的依據。

七、地目與使用地類別的差異?

「地目」在民國89年後已廢止(僅保留田、旱、建、道),取而代之為「使用地類別」。一般符合蓋農舍的農地,指的是使用地類別為「農牧用地」的地,而非以地目為憑。
106年度「因應地目等則制度之廢除,故自106年1月1日起,除停止辦理地目變更登記外,土地登記及地價資料謄本及權利書狀,將不再有地目等則之欄位。」
註:詳見最新的「內政部89年8月2日台內地字第8973288號函」<<<點擊連結